fungsi
karbohidrat bagi tumbuhan
1.
Sumber Energi
Fungsi
utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh. Karbohidrat merupakan
sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, karena banyakdi dapat di
alam dan harganya relatif murah. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori.
Sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai
glukosa untuk keperluan energi segera; sebagian disimpan sebagai glikogen dalam
hati dan jaringan otot, dan sebagian diubah menjadi lemak untuk kemudian
disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak. Seseorang yang
memakan karbohidrat dalam jumlah berlebihan akan menjadi gemuk.
2.
Pemberi Rasa Manis pada
Makanan
Karbohidrat
memberi rasa manis pada makanan, khususnya mono dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama. Fruktosa
adalag gula yang paling manis. Bila
tingkat kemanisan sakarosa diberi nilai 1, maka tingkat kemanisan fruktosa
adalah 1,7; glukosa 0,7; maltosa 0,4; laktosa 0,2.
3.
Penghemat Protein
Bila
karbohidrat makanan tidak mencukupi, maka protein akan digunakan untuk memenuhi
kebutuhan energi, dengan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun.
Sebaliknya, bila karbohidrat makanan mencukupi, protein terutama akan digunakan
sebagai zat pembangun.
4.
Pengatur Metabolisme
Lemak
Karbohidrat
mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna, sehingga menghasilkan
bahan-bahan keton berupa asam asetoasetat, aseton, dan asam
beta-hidroksi-butirat. Bahan-bahan ini dibentuk menyebabkan ketidakseimbangan
natrium dan dehidrasi. pH cairan menurun. Keadaan ini menimbulkan ketosis atau
asidosis yang dapat merugikan tubuh.
2.
Membantu Pengeluaran
Feses
Karbohidrat
membantu pengeluaran feses dengan cara emngatur peristaltik usus dan memberi
bentuk pada feses. Selulosa dalam serat makanan mengatur peristaltik usus.
Serat
makanan mencegah kegemukan, konstipasi, hemoroid, penyakit-penyakit
divertikulosis, kanker usus besar, penyakiut diabetes mellitus, dan jantung
koroner yang berkaitan dengan kadar kolesterol darah tinggi.
Laktosa
dalam susu membantu absorpsi kalsium. Laktosa lebih lama tinggal dalam saluran
cerna, sehingga menyebabkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.
iklan minyak goreng yang menyatakan
mengandung omega 9. Jelaskan !
Jawab
:
asam
lemak tak jenuh Omega-9 sangat esensial bagi kehidupan.
Omega-9,
banyak ditemukan dalam minyak zaitun (olive oil). Dari hasil penelitian
yang dilaporkan akhr-akhir ini, khususnya hasil penelitian sejak tahun 1992,
dan lebih-lebih di tahun 1988, 1999 dan tahun 2000, menyimpulkan bahwa Omega-9
memiliki daya perlindungan tubuh yang mampu menurunkan LDL, meningkatkan HDL
yang lebih besar dibandingkan Omega-3 dan Omega-6.
Indahnya
adalah bahwa Omega-9 justru memiliki potensi untuk memblokir produk senyawa
eicosanoids yang berbahaya tersebut. Masyarakat yang hidup di kawasan
Mediteranian, jarang ditemukan kasus CVD. Hal ini mungkin karena tingginya
konsumsi Omega-9
Komposisi
asam lemak Omega-9 di beberapa produk minyak adalah sebagai berikut:
minyak advocado 50%
minyak makademia 45%
minyak zaitun 28%
biji aprocot 35%
biji almon 33%
bimoli 41,6%
minyak makademia 45%
minyak zaitun 28%
biji aprocot 35%
biji almon 33%
bimoli 41,6%
asam lemak Omega 9 dapat mencegah PJK (teruji secara
laboratoris dan epidemilogis), di mana penelitian yang dilakukan selalu
menggunakan minyak dengan kadar asam lemak jenuh yang rendah (sekitar 5%). Ada
hasil riset yang menyatakan bahwa Omega 6 dalam bentuk tunggal memiliki sifat
negatif karena berkaitan dengan peningkatan produksi eicosanoids
(stimulan pertumbuhan tumor pada binatang percobaan). Namun dengan adanya
Omega 9 dan Omega 3, dalam proporsi yang sesuai akan memiliki potensi memblokir
produk senyawa eicosanoids, sehingga lagi-lagi peran Omega 9 dapat mencegah
stimulasi negatif Omega 6.
Omega
9 juga memiliki kualitas pencegahan banyak sebagai komponen utama, asam oleat,
membantu mengurangi resiko arteriosklerosis, penyakit jantung dan stroke.
borage berisi minyak Omega 6 dan Omega 9 dalam bentuk asam Gamma-linolenic dan
asam oleat dan pada kenyataannya, salah satu sumber terbaik GLA. Murni EPA itu
berisi campuran dari semua 3 dari asam lemak penting EPA, GLA dan OA
menjadikannya pilihan yang sangat baik dari omega 3 6 9 suplemen. Perbedaan
antara between omega 3, omega 6, dan omega 9 terletak pada posisi ikatan rangkap pertama
dari ujung metil Omega atau akhir dari rantai karbon,. Yang Seperti namanya
menyiratkan Omega 3 asam lemak memiliki ikatan ganda pertama mereka di posisi 3
dari akhir rantai, dan juga dengan dua lainnya. Omega 6 memiliki ikatan ganda
yang pertama di posisi 6 dari akhir dan Omega 9 memiliki itu pada posisi 9 dari
ujung rantai.
Peran protein dalam tumbuhan !
Protein beperan sebagai pembangun struktur, biokatalis, hormon,
sumber energi, penyangga racun, pengatur pH, transpot ion, dan pembawa sifat
turunan dari generasi ke generasi. Protein pada membran disamping membantu proses
transport ion dari luar sel atau sebaliknya juga berperan untuk menjaga
integritas membran .
Apakah semua asam amino berperan sebagai
penyusun protein.
Ya,
Fungsi pokok asam-asam amino dalam tubuh
adalah sebagai unsur pembangun bagi protein-protein. Namun, asam-asam amino
juga merupakan prekursor bagi banyak bahan fisiologis dan sumber energi.
Fungsi lain dari asam amino adalah :
1. Pembentukan hormon, enzim dan antibodi.
2. Pertumbuhan, perbaikan dan regenerasi sel.
3. Mempertahankan keseimbangan asam-basa
tubuh
4. Sangat di perlukan untuk perkembangan
anak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar