photo IKLAN_zps0bd7cdbd.png

Minggu, 06 Oktober 2013

Persyaratan Standardisasi Pertanian dalam ISO 22000:2005

Persyaratan Sertifikasi ISO 22000 :
1.      Persyaratan : Umum
§  Organisasi harus membangun sistem yang efektif dan dapat memenuhi persyaratan standar, dokumentasi, implementasi dan pemeliharaan sistem.
§  Sistem harus di evaluasi dan diperbaharui.
2.      Persyaratan : Manajemen
§  Management harus terlibat dan berkomitmen pada FSMS. Manajemen membuat kebijakan Keamanan Pangan dan harus dikomunikasikan dan diimplementasikan.
§  Top Management harus terlibat dalam desain dan implementasi FSMS.
§  Setelah implementasi, manajemen akan melaksanakan tinjauan manajemen untuk memastikan keefektifan sistem.
3.      Persyaratan : Sumber Daya
§  FSMS harus menjelaskan sumberdaya manusia dan fisik yang dibutuhkan untuk membuat produk yang aman.
§  Selama pengembangan sistem, organisasi akan mengidentifikasikan kompetensi personil, training yang dibutuhkan serta lingkungan kerja dan infrastruktur yang dibutuhkan
4.      Persyaratan : Pembuatan produk
§  Organisasi harus merencanakan semua proses yang berkaitan dengan pembuatan produk untuk menjamin keamanan produk.
§  Program pendahuluan harus ditetapkan, diimplementasikan dan dievaluasi terus menerus.
§  Tetapkan dan dokumentasikan sistem untuk :
§  Pengumpulan informasi awal analisis bahaya
§  Lakukan analisa bahaya
§  Tetapkan Rencana HACCP
§  Laksanakan aktifitas verifikasi
§  Telusuri produk, material dan distribusi produk
5.     Persyaratan : Produk Tidak Sesuai
§  Tetapkan - dokumentasi sistem untuk pengendalian semua produk tidak sesuai
§  Saat Titik Kendali Kritis terlampaui, produk berpotensi tidak aman harus diidentifikasi, di periksa, di kendalikan dan dipisahkan. Dibuat prosedur pemisahan produk cacat untuk memastikan tindakan dapat cepat dilakukan.
§  Identifikasi tindakan perbaikan dan pencegahan yang diperlukan untuk menghilangkan ketidaksesuaian dan penyebabnya.
6.      Persyaratan : Validasi
§  Tetapkan dan dokumentasikan proses untuk validasi control measure sebelum di implementasikan.
§  Pastikan semua pengukuran dan alat ukur serta metodenya mampu menghasilkan akurasi yang diinginkan.
7.     Persyaratan : Verifikasi
§  Tetapkan dan dokumentasikan proses internal audit. Training auditors, dan rencanakan internal audit untuk memastikan FSMS berjalan efektif dan selalu diperbaharui.
§  Implementasikan proses evaluasi serta analisa hasil verifikasi dan tindakan yang diperlukan.
8.     Persyaratan : Perbaikan
§  Lakukan perbaikan berkelanjutan untuk FSMS dengan menggunakan:
§  Management review/tinjauan manajemen
§  Internal audits
§  Tindakan Perbaikan
§  Hasil verifikasi
§  Hasil validasi
§  Perbaharui FSMS

v  Kegunaan Standardisasi Pertanian dalam ISO 22000:2005
Adapun manfaat dan keuntungan dari penerapan ISO 22000:2005 diantaranya :
§  Untuk menyediakan satu standar yang dikenal secara internasional untuk sistem manajemen keselamatan pangan yang dapat diterapkan dalam produk pangan
§  Menjamin keamanan produk yang dihasilkan industri
§  Meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan
-          Kepuasan pelanggan – melalui pengiriman produk yang secara konsisten memenuhi persyaratan pelanggan termasuk kendali mutu, keamanan dan kepatuhan hukum.
-          Tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap bisnis yang dijalankan – dibuktikan dengan adanya verifikasi pihak ketiga yang independen pada standar yang diakui
§  Meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi
§  Meningkatkan hubungan dengan pihak-pihak yang berkepentingan – termasuk para karyawan, pelanggan dan rekanan
§  Meningkatkan hubungan saling menguntungkan dengan pemasok
§  Meningkatkan image dan kompetensi Perusahaan / organisasi;
§  Meningkatkan kesempatan perusahaan / organisasi untuk memasuki pasar global melalui produk makanan yang bebas bahan berbahaya / hazardous;
§  Pendukung sistem jaminan mutu;
§  Pemastian kepatuhan terhadap peraturan dan perundang-undangan secara nasional dan internasional terkait dengan penggunaan bahan material yang aman.
§  Mengurangi ongkos - ongkos operasional melalui peningkatan adanya  kesinambungan dari proses-proses yang dilalui yang berakibat pada efisiensi-efisiensi operasional

v  Ruang Lingkup Aplikasi ISO 22000:2005
ISO 22000 dapat digunakan oleh berbagai macam organisasi yang berhubungan secara langsung maupun tidak langsung dengan rantai makanan termasuk :
Ø  Produsen utama :Kebun, PeternakanPerikananPabrik susu
Ø  Pengolah Pengolahan ikanPengolahan dagingPengolahan unggas.Pengolahan makanan ternak
Ø  Manufaktur : Pabrikan supPabrikan makanan kecilPabrikan rotiPabrikan gandum, Pabrikan bumbu, Pabrikan pengemasanPabrikan makanan yang dibekukanPabrikan makanan kalenganPabrikan manisan.
Ø  Penyedia layanan makanan Toko bahan makananRumah makan, Kafe.
Ø  Penyedia layanan lainnya : Penyedia layanan gudangPenyedia layanan cateringPenyedia layanan logisticPenyedia layanan transpotaso, Penyedia layanan distribusiPenyedia layanan sanitasiPenyedia layanan kebersihan.

Contoh Perusahaan yang Menerapkan ISO 22000:
a.       Contoh perusahaan yang menerapkan sistem manajemen mutu ISO 22000 adalah Alltech Cina. Alltech merupakan perusahaan yang memproduksi pakan ternak. Alltech Cina memperoleh sertifikat ISO 22000 karena perusahaan tersebut sangat menjaga sistem quality control berdasarkan program HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
b.      PT. Eastern Pearl Flour Mills (EPFM) mendapatkan sertifikat International Organization for Standardization (ISO) 22000. Perusahaan terigu itu memiliki tingkat keamanan pangan berkualifikasi internasional.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar